Graines de Maïs Doux Bio Golden Bantam – Sachet de 10 graines

4021082001002

Neuf

DÉSTOCKAGE STOCK 2019

1.99 € LE SACHET AU LIEU DE 3.99€

Le Maïs Doux Bantam Bio

Le Maïs Doux Bantam Bio est une variété ancienne de Maïs Doux.

Sa saveur est particulièrement réputée.

Les épis du Maïs Doux Bantam Bio mesurent environ 20 cm à maturité et les grains sont d’un beau jaune doré.

Semis : Avril, Mai, Juin

Récolte : Juillet, Août, Septembre

1,99 € TTC

En savoir plus

Culture du Maïs Doux Bantam Bio

Le maïs doux Bantam Bio est une plante de grande taille et qui nécessite beaucoup d’espace.

En général on espace les plants de 50 à 60 cm les uns des autres.

On peut le semer en lignes, mais la technique la plus fréquente consiste à le semer en poquets de 4 ou 5 graines.

Il peut être cultivé en pleine terre, mais également en pot.

Le maïs nécessite dans tous les cas de fréquents arrosages et une terre riche et fertile.

Pour découvrir nos conseils de culture, regardez la vidéo ci-dessous :

Histoire du Maïs Doux

On a longtemps pensé que l’ancêtre du Maïs était une plante mexicaine, la téonsinte. Cette plante était cultivée il y a 9000 ans par les Amérindiens.

Cette version n’est pas certaine, mais l‘origine du maïs se trouve avec certitude en Amérique centrale et Amérique du Sud.

Le Maïs est l’une des plus anciennes plantes cultivées par l’homme : on a retrouvé des graines vieilles de plus de 2500 ans.

Le Maïs est parvenu en Europe par l’intermédiaire de Christophe Colomb qui le ramène en 1493.

Quant à lui, le Maïs doux n’est connu que depuis 1779. C’est une variété de Maïs qui a développé un gène spécifique lui conférant un taux de sucre plus important que les autres variétés de Maïs.

Caractéristiques générales du Maïs

C’est la céréale la plus cultivée dans le monde, devant le riz et le blé.

Le Maïs est une plante qui mesure 1 à 2m de hauteur et qui peut servir à l’alimentation humaine et animale.

Caractéristiques botaniques du maïs

Le Maïs est une plante annuelle de la famille des graminées (ou poacées).

Son nom latin est Zea Mays.

c’est une plante monoïque, c’est à dire que les fleurs mâles sont groupées en haut de la plante et les fleurs femelles au milieu de la plante.

Les fleurs mâles d’un pied de Maïs libèrent leur pollen qui vient féconder les fleurs femelles des autres pieds environnants.

Utilisations du Maïs

Le Maïs peut être utilisé pour l’alimentation :

  • animale
    • comme fourrage vert
    • ensilé (mis en silo et fermenté)
    • en grains secs ou cuits
  • humaine
    • en grains cuits (pop-corn)
    • en farine (maïzena)
    • en grains laiteux et cuits (maïs doux)

Cuisiner le Maïs Doux Bantam Bio

Le Maïs Doux ne se conserve pas, car on ne ramasse pas son grain sec, on le cueille au moment où il est dans son stade laiteux (l’ongle du pouce peut traverser l’enveloppe du grain).

Pour le cuisiner, on peut utiliser différentes techniques :

  • la cuisson à la vapeur
  • la cuisson grillée