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Plante rampante, qui peut atteindre 3 mètres de long et dont les fruits sont piriformes (en forme de poire).
Graines de Potimarron Bio Hokkaido – sachet de 6 graines
Plante rampante, qui peut atteindre 3 mètres de long et dont les fruits sont piriformes (en forme de poire).
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C’est une plante annuelle qui comporte des fleurs mâles et des fleurs femelles sur le même pied et, dans 90% des cas, il y a fécondation croisée grâce aux insectes pollinisateurs (les fleurs mâles d’un pied avec les fleurs femelles d’un autre pied).
Le potimarron est une plante qui prend une grande ampleur à maturité : la tige mesure jusqu’à 3 m de long et le feuillage s’étend sur 1 m de large.
Il faut donc prévoir un emplacement adapté au jardin et il est préférable d’effectuer des semis en pépinière, par exemple en godets.
La graine doit être plantée pointe en haut et recouverte de compost.
Le potimarron aime, comme toutes les courges, une terre fertile et bien amendée (fumier, compost).
Jetez quelques graines sur un tas de fumier bien composté et vous obtiendrez les plus belles courges qui soient !
Pour voir nos conseils de semis du potimarron en godet, regardez la vidéo ci-dessous.
Originaire des Andes, comme tous les potirons, le potimarron est un grand voyageur.
Tout d’abord emmené au Cambodge par des navigateurs portugais au XVIè siècle, il est ensuite introduit au Japon par ces mêmes navigateurs, en particulier sur l’ile d’Hokkaïdo.
Ayant un goût particulier plus doux que celui du potiron, le potimarron est nommé « potiron doux d’Hokkaïdo« .
Ce n’est que bien plus tard qu’il arrive en France, dans les années 1970 et son goût de purée de chataîgnes le fait alors appelerpotimarron.
Contrairement au potiron, la peau du potimarron peut être consommée.
La texture du potimarron est farineuse et présente un goût de purée de chataîgnes.
Plus il est conservé longtemps (dans un endroit sec et frais), meilleur est son goût et plus sa teneur en vitamines augmente.
C’est le potimarron « originel ».
Sa chair est jaune foncée, ses fruits pèsent de 1 à 2.5 kg.
Le potimarron est de la famille des cucurbitacées (melon, concombre, potiron, courgette…).
Son nom latin est Cucurbita Maxima.
L’utilisation en cuisine la plus simple est de faire un bon potage avec le potimarron et des pommes de terre.
On trouve également des recettes de confiture de potimarron.