Graines de Courgette Bio Black Beauty – Sachet de 10 graines

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Neuf

DÉSTOCKAGE STOCK 2019

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La Courgette Bio Black Beauty

C’est une variété ancienne et rustique également connue sous le nom de « noire verte de Milan «

Ses fruits sont d’un beau vert très foncé et mesurent de 16 à 20 cm à bonne maturité.

C’est une variété de courgette buissonnante.

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Culture des Courgettes Bio

La courgette est une plante qui aime les terres réchauffées et un semis prématuré lui serait préjudiciable.

On procède donc en général à deux séries de semis :

  • les semis précoces sous abri
  • les semis en pleine terre

Suivant les régions, il faut parfois attendre jusqu’au mois de mai (certitude de la fin des gelées) pour réaliser un semis en pleine terre en place.

Les distances de plantations sont telles (1 m minimum entre pieds en tous sens) qu’il est préférable de privilégier un semis sous abrien pépinière et d’occuper la place au jardin avec d’autres cultures plus précoces.

Un très bon précédent aux courgettes est par exemple la pomme de terre précoce qui aurait poussé sous un tunnel et seraitramassée en primeur.

La courgette aimant une terre bien amendée, tout comme la pomme de terre, elle bénéficie ainsi du reliquat de fertilisation récente de cette culture (fumier, compost…).

Pour en savoir plus sur la méthode de semis de la courgette bio black beauty, regardez la vidéo ci-dessous.

Histoire des courgettes

Originaire du Mexique,c’est l’une des plantes cultivées les plus anciennes.

On trouve des traces de sa culture jusqu’à 6000 avant JC sur toute la partie septentrionnale de l’Amérique Centrale.

Appréciée aujourd’hui principalement en Amérique du Nord et en Europe, elle nous est arrivée suite à l’invasion Espagnole au XVè Siècle.

Caractéristiques générales de la courgette

C’est une plante annuelle qui présente deux types de végétations possibles :

  • rampante : on dit également « coureuse« , la tige principale s’allonge au fur et à mesure de la récolte des fruits jusqu’à mesurer plus d’un mètre de long (l’emprise totale au sol est de presque 2 m²)
  • buissonnante : les fruits se développent tout autour d’un pied central et restent dans le même périmètre (environ 1 m² d’emprise au sol)

Il existe des variétés de courgettes oléagineuses (les graines contiennent de 45 à 48% d’huile).

Les fruits sont de forme :

  • allongée dans la plupart des cas
  • rondes (courgette de Nice)
  • plates (patisson)

Les coloris des fruits vont du blanc cassé au vert très foncé en passant par toutes les nuances de vert uni ou avec des rayures blanches.

Caractéristiques botaniques des courgettes

Les courgettes sont de la famille des cucurbitacées. On leur donne également le nom générique de courges.

Font partie de cette famille des cucurbitacées :

  • les courgettes
  • les potirons et citrouilles
  • les concombres
  • les melons
  • les calebasses

Le nom latin de la courgette est Cucurbita Pepo.

Les fleurs mâles (simple tige) et femelles (à la base des fruits) sont bien différenciées et, même si l’auto-fécondation est toujours possible, nécessitent une fécondation croisée (un pied féconde un autre pied) réalisée par les insectes pollinisateurs.

Cuisiner les courgettes et les fleurs de courgettes

On peut cuisiner les courgettes, seules ou en préparation (ratatouille…) mais également leurs fleurs.

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Recette de jeunes courgettes poëlées :

Ramasser des courgettes de moins de 10 cm.

Les laver à l’eau claire et retirer simplement le pédoncule.

Ne pas éplucher ni épépiner, mais simplement faire des rondelles de 5 mm d’épaisseur environ.

Faire revenir dans de l’huile d’olive pendant une quinzaine de minutes à feu pas trop vif en retournant régulièrement.

En fin de cuisson, ajouter sel, poivre et du Curcuma. C’est tout simple et c’est très bon.

Recette de fleurs de courgettes frites :

Sur de jeunes courgettes et avant qu’elles ne fanent et tombent, ramasser les fleurs femelles.

Préparer une pâte à beignets un peu liquide et légèrement salée.

Y tremper les fleurs de courgette après les avoir rincées délicatement à l’eau.

Faire frire quelques minutes dans une friteuse.

Déguster encore bien chaud et avec une pincée de fleur de sel de Guérande.

Le régal du jardinier et un grand privilège, car la fleur ne se conserve que quelques heures.