Graines de Radis Bio RAXE – Sachet de 100 graines

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Neuf

Les sachets de graines de radis bio Raxe des Semences de Margot ont été spécialement conçus pour faciliter l’apprentissage du jardinage pour les plus jeunes et pour toute la famille.

Que vous soyez enseignant, parent, grand-parent, transmettez l’amour du jardinage bio aux enfants qui vous entourent et apprenez-leur à respecter l’environnement.

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Cultiver des radis

Le radis est une culture peu exigeante qui se contente des reliquats de fertilisation des cultures précédentes.

Sa culture en pot est très simple, il suffit pour cela de le semer à la volée à la surface d’une jardinière remplie de terreau et de répandre ensuite une fine couche de terreau pour cacher les graines, et d’appuyer sur le tout avec une planchette.

Le radis doit être arrosé tous les jours pendant toute la durée de la levée au minimum.

Il résiste bien aux gelées légères et peut même être cultivée tout l’hiver sous serre froide.

Pour découvrir une méthode de culture du radis bio, regardez la vidéo ci-dessous.

Histoire du radis

Le radis commun, dont fait partie la variété de radis RAXE, proche cousin du radis noir est cultivé en Europe du Nord depuis le XVIème siècle.

Il est originaire d’Asie, probablement de Chine et du Japon.

Caractéristiques botaniques du radis

Son nom latin est Raphanus Sativus.

C’est une plante de la famille des brassicacées (du latin brassica : chou) ou crucifères (les premières feuilles du radis sont en forme de croix). Les plantes de la même famille sont :

  • le chou, dont on consomme les feuilles
  • le navet et le chou-rave dont on consomme la racine (comme le radis)
  • la moutarde, le colza, dont on utilise les graines pour faire de la moutarde et de l’huile

Le radis est une plante annuelle dont la durée de végétation est particulièrement courte (25 à 40 jours) et adaptée aux pays dont le climat est tempéré.

Sa forme est soit allongée, soit arrondie.

le radis peut prendre différentes teintes :

  • unie
    • blanc
    • rose
    • rouge
    • violet
    • jaune
  • bicolore
    • rose et blanc

Le radis RAXE est un radis rond de couleur rouge vif.

Caractéristiques nutritionnelles des radis

Le radis est un légume faiblement énergétique mais qui contient des vitamines B et C.

Le sénevol qu’il renferme lui donne son goût piquant comme son cousin le raifort.

Ses impacts sur la santé sont les suivants :

  • il stimule la digestion
  • il donne de l’appétit
  • il est diurétique

La conservation des radis peut durer plusieurs semaines, pour cela il suffit de retirer les feuilles et de le placer, sans le laver, dans un sac en plastique dans le bac du réfrigérateur.

Cuisiner les radis

Il exsite deux possibilités pour manger les radis

  • manger des radis crus

Dans ce cas, la solution la plus simple consiste à manger les radis à « la croque au sel » avec du beurre.

On équeute le radis puis on le lave soigneusement et, après égouttage, on met un peu de sel sur le bord de son assiette et on trempe le radis dans le sel. Avec une tartine de pain beurré (avec du beurre à la fleur de sel de Guérande par exemple), c’est tout simple et c’est très bon

  • manger les radis cuits

Une deuxième manière consiste à utiliser les fanes des radis (les feuilles) pour les inclure dans un potage avec des pommes de terre.