Graines de Haricots Verts Bio Neckarkönigin

4021082001040

Neuf

Les sachets de graines de haricots verts bio pour enfants des Semences de Margot ont été spécialement conçus pour faciliter l’apprentissage du jardinage pour les plus jeunes et pour toute la famille.

Que vous soyez enseignant, parent, grand-parent, transmettez l’amour du jardinage bio aux enfants qui vous entourent et apprenez-leur à respecter l’environnement.

3,99 € TTC

En savoir plus

Culture des Haricots Verts Bio

Le Haricot Vert est une plante qui aime la chaleur.

En climat froid, il ne faut pas le semer avant le mois de mai, c’est à dire avant les dernières gelées.

En général, on ne repique pas les haricots, mais on procède à un semis en place

  • en poquets de 4 à 5 graines
  • en lignes distantes de 40 cm environ

La graine doit être enterrée à environ 3 cm.

Pendant la croissance, on peut procéder à un buttage en ramenant la terre au pied de la plante (cela se pratiue surtout pour les haricots nains) ou, mieux, en effectuant un paillage à base de tontes de pelouses par exemple.

Il est possible, tout comme le faisaient les Amérindiens de pratiquer la culture dite « des trois soeurs » qui associe trois plantes compagnes :

  • le maïs, qui est semé en premier
  • les haricot à rames, qui utilise le maïs comme tuteur et donne de l’azote à ses deux « soeurs »
  • la courge, qui donne au sol une couverture permettant d’éviter la pousse des adventices et dont les feuilles et les tiges pourvues de piquants éloignent les prédateurs

Cette culture des trois soeurs permet de produire trois légumes aux vertus parfaitement complémentaires et dont l’association présente un grand intérêt agronomique. Pour en savoir plus sur « Les Trois Soeurs »

Pour en savoir plus sur la méthode de semis et de culture, regardez la vidéo ci-dessous :

Histoire des Haricots

C’est, avec le Maïs, une des plus anciennes cultures des amérindiens.

Le Haricot est pendant longtemps la deuxième source de légumes derrière le maïs.

Si des variétés existent également en Asie, le haricot n’existe pas de façon spontanée en Europe.

Le seule culture qui s’en rapproche est celle des fèves (de la même famille des fabacées ou légumineuses), qui déclinent lorsque l’Europe découvre les Haricots, au XVIè siècle.

Caractéristiques générales des Haricots

Le Haricot est une plante volubile, dépourvue de vrilles : elle s’enroule spontanément autour de tout support vertical à proximité de ses tiges.

Si, à l’origine, les haricots sont grimpants (à rames), à la suite de modification génétiques dues à la sélection, certaines variétés se sont « nanifiées » et ont donnée naissance au haricot nain.

Les Haricots à rames ont une durée de végétation généralement plus longue que les haricots nains.

Le Haricot Vert Bio Neckarkönigin

C’est une variété ancienne de haricot « mangetout ».

Les haricots mangetout sont des haricots dépourvus de fils et dont la cueillette peut être moins fréquente que celle des haricots à filets.

Le haricot vert Neckarkönigin est une variété à rames produisant de gros haricots savoureux sur une période assez longue.

Caractéristiques botaniques du haricot vert

Le Haricot Vert est une plante annuelle de la famille des fabacées ou légumineuses. On les qualifie également de papilionacées eu égard à la forme de papillon de leurs fleurs.

Les plantes de cette famille :

  • pois
  • fèves
  • haricots
  • luzerne
  • trèfle
  • genêts

ont la particularité de fixer l’azote atmosphérique dans leurs nodosités radiculaires grâce à une bactérie et de le rendre ainsi disponible pour les autres plantes.

Ce sont des plantes pionnières, car elles sont les premières à s’installer, mêmes sur des terrains particulièrement infertiles (genêts ou ajoncs par exemple).

La cuisine des Haricots verts bio Neckarkönigin

Le Haricot vert ne se mange pas cru.

La meilleure cuisson et la plus simple consiste à le faire cuire à la vapeur.

Par la suite, il peut être utilisé froid, comme entrée, avec une bonne vinaigrette.

Onp eut également le passer à la sauteuse avec une noix de beurre et de l’ail et du persil hachés.