Betterave CHIOGGIA Agrandir l'image

Betterave CHIOGGIA BIOLOGIQUE

SAC 060

Neuf

Descriptif : la betterave chioggia produit une racine ronde, d'un rouge profond. Sa chair blanche aux cercles concentriques alternés rose et blanc est fine, sucrée et douce.

Famille : Amaranthacées

Nom latin : Beta vulgaris subsp. vulgaris

Genre : semences reproductibles

Poids : 1,5 g   

Calendrier de semis et de récolte :

calendrier semis betterave bio

2,90 € TTC

En savoir plus

Culture 

Entretien du sol : terre riche, profondément ameublie, pour éviter d’avoir des racines fourchues. Enterrez le fumier composté en automne. Sensible au gel.

Exposition : ensoleillée.

Semis : à 3 cm de profondeur en pleine terre, éclaircissez pour ne conserver qu'un seul plant tous les 15 cm. 

Levée : en 8 à 10 jours.

Arrosage : modéré mais régulier en été en cas de forte chaleur. Les racines deviennent fibreuses par manque d’eau.

Culture associée : la betterave apprécie la compagnie du chou-rave, de la laitue, de l'oignon, du haricot nain et des aromates comme l'aneth et la sarriette.

Récolte : du semis à l'obtention du plant, il faut 5 à 8 semaines. Compter de 4½ à 5 mois de culture du semis à la récolte.

Conservation : les plus tardives peuvent être stockées dans du sable (dans des endroits frais, secs et ventilés : cave). Pour cela couper le feuillage au ras du collet, et raccourcissez la partie effilée de la racine.

Origine : la betterave est connue comme légume depuis l'Antiquité.    

Conseil  : les graines sont enfermées dans un glomérule liégeux. Ce glomérule va donner plusieurs plants. 

Histoire de la variété Chioggia

Cette variété doit son nom à un petit village de pêcheurs de Vénétie, Chioggia,cultivée à partir de la seconde moitié du 19ème siècle.      

Caractéristiques de la betterave Chioggia

Chair fine sucrée et douce.

La betterave Chioggia est très belle pour décorer vos plats de couleur blanche avec des cercles concentriques alternés rosés et blancs.

Se consomme crue ou cuite.

Une fois cuite, la chair blanche devient rose.

En cuisine

Consommez la betterave de la racine aux feuilles; les feuilles comme des épinards, les tiges comme des côtes de blettes, les racines crues ou cuites.

Tous les modes de cuisson sont possibles mais elle reste toujours assez longue.

Épluchez vos betteraves en les passant encore chaude sous l'eau froide, la peau s'enlèvera facilement.

La betterave devrait se manger crue (râpée) afin de conserver toutes ses propriétés nutritives.

Riche en Vitamine B9, en fibres  et en antioxydants.