AUBERGINE LONGUE BLANCHE BIOLOGIQUE

SAC 108

Neuf

Descriptif : l’aubergine longue blanche produit des fruits allongés de 16 à 18 cm, blanc ivoire. Sa chair a une saveur douce et boisée.

Famille : Solanacées

Nom latin : Solanum melongena L.

Genre : semences reproductibles

Poids : 0,15 g

Calendrier de semis et de récolte :

calendrier semis aubergine bio

2,90 € TTC

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Culture 

Entretien du sol : sol ameubli sur 20 cm, riche en humus et frais.

Exposition : très ensoleillée.

Semis : de 0,5 cm à 1 cm de profondeur en godet. Repiquez profondément dès que le plant fait 8 cm en respectant un écartement entre les plants de 50 cm et entre les rangs de 60 cm.

Levée : en 6 à 8 jours à 20°C.

Arrosage : arrosez fréquemment mais de façon peu abondante en prenant soin de ne pas mouiller les feuilles pour éloigner tout risque de mildiou. Paillez leur pied afin de conserver l'humidité sinon binez régulièrement.

Culture associée : le thym et l’estragon semblent avoir un effet protecteur sur les aubergines. Les fleurs de bourrache et de souci éloigneront les vers gris. Au pied des aubergines vous pouvez occuper l'espace avec des laitues, des betteraves, des radis, des carottes… Les aubergines apprécieront également la compagnie des haricots verts et des autres solanacées (tomates, poivrons, piments).

Récolte : environ 5 mois après le semis. Dès que le fruit est bien développé et souple au toucher.

Conservation : une semaine au frais dans le bac à légume.

Conseil : suivant vos habitudes, les aubergines peuvent être taillées. Nettoyez toutes les pousses partant de la tige principale (rejets partant du pied, appelé communément gourmands…) sur 30 cm de hauteur, et ensuite conservez tout le reste. Ainsi son feuillage sera un abri idéal pour les auxiliaires de vos cultures biologiques.

Histoire de l'aubergine longue blanche 

Elle vient d'Asie d'où les Arabes l'ont ramené au VIIème siècle.

Dans le sud de l'Europe elle devient de consommation courante à la Renaissance.

Caractéristiques 

Mi-précoce.

Cycle de 85 à 90 jours après plantation.

Très productive.

Fruits cylindriques et allongés de 16 à 18 cm, de couleur blanc ivoire et de 180 à 200 gr.

Chair à saveur subtile, douce et boisée qui évoque le champignon. 

En cuisine

Cuisinez l'aubergine avec sa peau pour  limiter l'absorption du gras dont la chair se gorge rapidement.

Elle s'associe avec les autres légumes d'été comme les tomates, les courgettes, les poivrons et les épices pour relever sa douceur.

Peu calorique, riche en antioxydants (surtout dans la peau), en cuivre, vitamine B1 et B6.